Урок четвертый. Я сам смог сделать флаг

Урок четвертый. Я сам смог сделать флаг

2126 4 хвилини хв. читання
20.10.2015

#уроки рисования в Музычах

 

Как рисование флагов может развить в детях воображение и ощущение относительности символов

Здравствуйте!

Вы пришли со швейной машинкой, а что мы будем шить?

Флаги! Но сначала нужно сделать эскизы флагов на бумаге, а потом я дам вам ткань и специальные краски и мы вместе из ваших эскизов сделаем самые настоящие флаги...

Ими можно будет размахивать?

Конечно! 

На уроках рисования важно время от времени пробовать рисовать на разных художественных материалах – на ткани, например, не только рисовать на бумаге. Упражнение по производству флагов важно завершить результатом, чтобы у ребенка был успешный опыт создания какого-то объекта, чтобы он мог сказать «я смог сам сделать флаг, книгу!»... Поэтому все должно быть по настоящему – ткань, древко, специальные краски по ткани, швейная машинка.

Я жду ваши эскизы флагов! 

Все участники занятия (3-й-А класс, общеобразовательная школа села Музычи, Киевской области) нарисовали прямоугольное полотнище из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней — синего и нижней — желтого цвета. 

— Спасибо. Вы очень здорово и верно нарисовали украинский флаг. Я тоже время от время его рисую, но вот так... Показываю концептуальную работу на тему украинского флага, созданную весной 2014-ого для моих донецких друзей.

флаг Алевтины Кахидзе

«Блакитний, блакитний», «жовтий, жовтий» – читают...

Что скажите – это может быть флагом?

Да!

А давайте вы тоже пофантазируете, как еще мы можем нарисовать украинский флаг? Что может быть символом Украины? Флаг – это совокупность символов.

 Дети будут молчать или предлагать распостраненные символы Украины – калина, цветы, девочка-украинка, казак. Здесь я бы советовала сменить тему, посколько если дети заявляют себя патриотами, важно развивать воображение и широту взглядов – только так они могут быть полезны месту, где они живут (в противовес ограниченности, характерной для националистических настроений).

Упражнение на создание собственного флага расширит кругозор ребенка.

Давайте подумаем: где мы видим флаги: на спортивных соревнованиях..?

Да!

А на кораблях?

Да!

А еще где?

Мой дедушка принес с работы флаг!

Да, верно, существуют флаги компаний...

А мой дедушка тоже работает, но у них нет флага...

Где работает твой дедушка?

На пасике...

Ты можешь создать для него флаг – флаг пасечников!

— Можно?

— Конечно...

А что можно всему посвятить флаг?

— Конечно...

— А музыке?

— Конечно!

— Временам года можно?

Конечно, классная идея!

А я не знаю ни одной...

Я дам тебе одну, как тебе флаг: «День и ночь»? Но все же попробуй придумать свой собственный флаг...

Я тоже хочу рисовать «День и ночь!»...

Мне очень любопытно посмотреть насколько они будут похожи?!

А я уже придумал свой флаг! Флаг компьютерной игры, в которую я играю, можно?

Конечно, это будет по-настоящему твой флаг...

А я тоже в эту игру играю, можно я тоже такой флаг нарисую?

От этого ваши флаги станут еще более настоящими. Садитесь вместе.

А я вот такой хочу сшить флаг...

— Это очень настоящий флаг. Реальность действительно имеет множество граней.

Когда эскизы на бумаге закончены, необходимо их обсудить – что именно переносить на ткань... Также важно не забыть про отступы для подгибов края флага. Когда изображение будет закончено и высохнет, последним этапом будет сшивка. Нужно каждому дать попробовать построчить на машинке (включая ребенка-документалиста).

Кстати, если упражнение у детей вызывает интерес нет никакой возможности уговорить кого-то из детей фотографировать процесс его выполнения. Чтобы процесс фотографирования процесса стал таким же интересным, как и упражнения, важно обсуждать с ребенком фотографии, которые он делает: какие вышли удачными как документация, а какие из фотографий имеют художественную ценность? Из фотографий, сделанных Андреем, две фотографии я выделила как те, которые обладают таким качеством – «передают атмосферу...»

Ребенок вряд ли поддержит такого рода беседу, но он обязательно улыбнется.

 
Замість того, щоби пробувати захищатися від системи, руйнувати її, протестувати проти неї, давайте спробуємо будувати систему, інституції, довіряти, створювати стандарти, професіоналізуватися і обертати ці стандарти системи в бік людини, її гідності і прав.